殻つき卵の燻製   地鶏卵 20個
 ソミュール液
  1. 水 1L
  2. 塩 100g
  3. 三温糖 10g
  4. ローリエ 4枚
  5. 唐辛子 少し
  6. 他適当に
 1日目
  1. ビニール袋にソミュール液と卵を入れ、空気を抜いて縛る。卵は洗っておく事。
  2. 冷蔵庫に入れる。
10日目
  1. 卵を20分程ゆでて、ゆで卵を作ります、ゆで水にはソミュール液をそのまま使いましょう、少なければ水を足します。
  2. 50℃で1時間〜2時間程色がつくまで燻製します、スモークウッドはヒッコリーを使いました。
  3. 燻製の匂いを馴染ませて出来上がり。
備考    殻の薄い卵は塩分の染込みが早いようです。
美味しい燻製卵ができました、殻付きなので差し上げても喜ばれます。