地鶏卵 20個
ソミュール液
水 1L
塩 100g
三温糖 10g
ローリエ 4枚
唐辛子 少し
他適当に
1日目
ビニール袋にソミュール液と卵を入れ、空気を抜いて縛る。卵は洗っておく事。
冷蔵庫に入れる。
10日目
卵を20分程ゆでて、ゆで卵を作ります、ゆで水にはソミュール液をそのまま使いましょう、少なければ水を足します。
50℃で1時間〜2時間程色がつくまで燻製します、スモークウッドはヒッコリーを使いました。
燻製の匂いを馴染ませて出来上がり。
備考
殻の薄い卵は塩分の染込みが早いようです。
美味しい燻製卵ができました、殻付きなので差し上げても喜ばれます。