チーズの燻製   国産プロセスチーズ
   所要時間3〜4時間
 
 
  1. 冷蔵庫の中に入っていたチーズを、包装を外し3-4個に切って1時間程度乾かす。
  2. 下の缶にスモークウッド(リンゴ)3/1を火をつけて置く。
  3. もち網を置き、網の上にチーズを置いて2時間燻製してできあがり、途中何回か回転させると燻製色が全面に着きやすい。
  4. 缶のフタに、燻製のタールが付着し、チーズに落ちる事があるので、フタは斜めに〆るか、時々タールを拭き取る。
  5. 温度を冷ましても美味しいが、温かく柔らかな時に食べると最高に美味しいチーズの出来あがり"^_^"
 写真の燻製缶の作り方
  1. お菓子(センベイ)の入っていた缶を二個用意する
  2. 一方の缶底を端1cm程度残し切り取る、端は網の固定部となります
  3. もう一方の缶の、下のほうに2面に小さい穴を何箇所か開ける、空気穴となります。
  4. 二つの缶を台所用銀色ガムテープで固定します。
  5. できあがりです、フタも取っておきます。

普段チーズ嫌いの方も食べる美味しい燻製チーズができます。