イカの燻製   タルイカ
 ソミュール液
  1. 水 1L
  2. 海塩 100g
  3. 三温糖 20g
  4. 白ワイン 
  5. ブラックペッパー(少々)
  6. ローリエ
  7. パセリ・セロリ
 1日目
  1. ビニール袋にソミュール液とイカを入れ、空気を抜いて縛る。
  2. 冷蔵庫に一昼夜入れる。
2日目
  1. 流水で塩抜き2時間
  2. 一夜風乾
3日目
  1. 40℃前後で1時間燻製スモークウッドナラ、(燻製が長くなるとエグくなる)
  2. 60℃前後のお湯で15分〜20分ボイルする。
  3. 冷ませばOK
このデカイイカです
評判は良くなかった(^_^;)